内观禅修(Vipassana.cn)

内观禅修(Vipassana.cn)

主页 > 法的开示
 

努力救渡自己

(本文节录自葛印卡老师在内观三日课程中,第二天对旧生的开示。)
从佛陀当时到现在,印度有许多的修行技巧。修行者因修持而感受到全身细微的振动,此时坚实的身体完全消融。但事实是,可体验到的最细微振动,仍是身心范围内的现象。生起、灭去、生起、灭去的现象;这仍旧在无常、不断变化的范围内。
过去有些禅修者曾试着赋予这种微细振动的经验某种哲理,当他们体验到除了波动没有别物的阶段时,他们就主张:「在整个宇宙中,存在着此种不可思议的能量,这就是神的力量,我已经经验到这股力量了,所以我与神力同在。既然整个宇宙都是一体的,众生也都是神,那么我怎能有任何偏爱或歧见呢?」这虽然也是正面的态度,但这只能在表层上有所助益而已。
事实上,即使再细微的振动也仍旧不离身心的范畴;并非超越身心的最终实相。因此,所有的哲理论述,或许有其正面的意涵,却无法使人解脱。你必须与实相同在:一切都只是无常变化的振动之流罢了。这样的体会,才能除去我们对感受早已根深蒂固的习性反应。
不管你经验到任何感受——愉悦的、不愉悦的或不苦不乐的感受——你都应该将它们当作是工具。这些感受可以成为你解脱痛苦的工具,帮助你了解如其本然的实相,但它们也可能变成增加痛苦的器具,你不应让好恶掩盖了这个问题。实相就是:感受生起,然后灭去;它们都是无常的现象。乐受、苦受或不苦不乐受——都是一样的。当你开始了解到,即使你经验最愉悦的感受,也仍旧是苦(dukkha) 时,那么你已离解脱越来越近了。
现在就来了解为什么乐受也是苦的道理吧。每当你生起愉悦感受时,你就开始贪爱这种感受。这种贪着于愉悦感受的习性已持续了无数次的生死轮回,也因为这样,你才会有嗔恨。贪爱与嗔恨就像是铜板的两面,当贪爱越强烈时,嗔恨必定也会越强烈。而所有愉悦的感受迟早都会变成不愉悦的感受,所有不愉悦的感受会变成愉悦感受;这就是自然的法则。当你开始对愉悦感受产生贪爱时,其实你就在招揽痛苦了。

您可能还对以下内容感兴趣...

没能找到您问题的答案?请试试以下资源中的一种:
  • Vipassana禅修网 讨论小组 - 疑难询问、分享答案、上贴您最喜欢的Vipassana禅修网窍门。
  • 学习中心 - 积累与测试您的Vipassana禅修网知识。
  • 与我们联系 - 若您想成为该条目的责任编辑,让我们的一位Vipassana禅修网专家为您提供帮助。
搜索 内观禅修(Vipassana.cn)



浏览 内观禅修(Vipassana.cn)

内观禅修(Vipassana.cn)

内观禅修(Vipassana.cn)(手机版)